Интервью с Еленой Диденко – создателем и главным преподавателем Авторских курсов парикмахеров Елены Диденко

Автор: Елена Диденко   2015-05-22 00:31:05

Елена Диденко —  парикмахер – стилист, мастер международного класса, победитель конкурса «Молодые таланты Украины 2012», арт-технолог компании Maxima Beauty, директор студии красоты «De Lavie», Авторские курсы парикмахерского искусства Елены Диденко.

Вхожу в красивое здание (ТДЦ АТРІУМ, К.Маркса 22) – издалека доносится звуки рояля…   Красивые магазины… Ощущение гламура и спокойствия. Поднимаюсь на второй этаж, наша дверь с надписью «Maxima Beauty», открываю и попадаю совсем в другой мир: клиенты, модели, ученики, шум фенов, клубная музыка….

О,  нас уже ждут — встречает Елена лично, просит прощения за суету и, что интервью пройдет в такой атмосфере (но мне это и было нужно — увидеть «настоящую» жизнь и атмосферу школы).

P.S.  Очень вкусный кофе! Елена, объясняет ученику нюансы укладки, а у меня есть время понаблюдать за всем со стороны. Очень приятно находиться здесь, не смотря на шум фенов и суету учеников. Очень интересно наблюдать за самим процессом обучения:  если был задан вопрос, ответ на него «максимальный»! Скорее можно увидеть слегка уставшее выражение на лице ученика, но желанию Елены дать полный ответ, кажется, предела нет! Конечно, это подкупает! Нет никаких советских пережитков по поводу имени отчества: все называют Елену на «Вы», но исключительно по имени. Вообще создается очень приятная домашняя атмосфера, собравшихся давних друзей и единомышленников. А вот и Елена.

Автор: Елена, ваша школа находиться в модном торговом центре, здесь все очень роскошно и гламурно, но когда попадаешь к вам, впечатление совсем другое – здесь домашняя, рабочая обстановка в сочетании с клубным драйвом. Как Вам удалось совместить такие несовместимые вещи?

Елена: Действительно, когда человек попадает в торговый центр такого уровня, кажется, что здесь дорого. Но у нас точно нет!  Цены на курсы у нас не больше, чем по городу, даже дешевле некоторых. Цены на косметику тоже. Например, цена профессионального шампуня от 120 грн, расход очень экономный, все профессиональные средства концентрированные и хватит вам на несколько месяцев. Мы можем поменять любое средство, если вам оно не подошло. Скажите, можете ли вы прийти в любой розничный магазин и сказать: «Я недавно купила у вас шампунь, но когда помыла волосы, поняла, что он мне совсем не подходит. Можете ли заменить его на другой?»

Автор:   Нет.

Елена: В лучшем случае вам скажут, что сделать это невозможно, так как вы уже попробовали продукт. У нас же нет: вам подберут другой шампунь или вернут деньги.

Автор: Елена, простите за прямоту, но кто может работать себе в убыток?

Елена: Совсем не в убыток! Во-первых, мы дорожим своей репутацией, продаем только те средства, которые тестируем лично и подбираем все средства каждому клиенту индивидуально по его типу волос, коже  головы. Во-вторых, те продукты, которые мы обмениваем, мы используем на курсах во время обучения. Так что у нас «безотходное производство»!

Автор:  Как попасть к Вам на курсы?

Елена:  О, это проще простого!   Просто, приходите к нам в гости! (Смеется). Не обязательно даже решение какое-то принимать. Приходите, выпейте кофе, понаблюдайте, пообщайтесь с учениками, со мной, с другими преподавателями и только потом принимайте конкретное решение: придете к нам как ученик-отлично! Если нет – приходите в качестве модели!  Пускай вас не смущает, что стричь вас будет ученик. Во время процесса обучения именно я отвечаю за то, что будет с вашей прической, я всегда поправлю погрешности ученика. Мы очень гордимся тем, что все наши модели уходят в отличном настроении и постоянно возвращаются к нам снова и снова.  При чем,  большинство моделей — это достаточно состоятельные люди, которые хотят поэкспериментировать, попробовать что-то новое, да еще бесплатно и в приятной атмосфере.

Автор:  А Вам что это дает?

Елена: Во-первых – это модели для учеников. Не все курсы парикмахеров Днепропетровска предоставляют такую возможность, многим нужно самостоятельно искать моделей, а это не так и легко. Во – вторых, для нас это реклама, реклама курсов, реклама преподавателей и реклама косметики для волос (мы предлагаем профессиональную косметику для волос Maxima-Dikson (Италия). Я лично езжу на заводы-производители, отбираю самые лучшие продукты, тестирую их, в первую очередь, на себе, затем на моделях, учениках. Клиентам мы продаем только тот товар, на который можно поставить ярлык «проверено лично»!).

Автор:  Елена, расскажите подробнее об Авторских курсах,  и чем Вы лучше других?

Елена:  Мы не лучше и не хуже. Каждая школа имеет свое направление и свою методику преподавания. А вот чем мы отличаемся от других, конечно расскажу:

• Индивидуальное обучение в мини-группах: только так, мы можем уделить внимание каждому ученику!
  • Не нужно ждать время пока наберется группа: вы принимаете решение, о том, что хотите обучаться, приходите к нам, мы с вами определяем график занятий, заключаем договор и начинаем.
  • Гибкий график занятий: ученик может выбрать любой день занятий или поменять график, предварительно согласовав это с нами. Если Вы по какой-то причине (семейные обстоятельства, поездка) не можете прийти на занятие, просто предупреждаете администратора и занятие переноситься. Ваши деньги не пропадают.
  • 99 % учебного процесса – практика. Сфера парикмахерского искусства такова, что Вы можете отлично знать теорию, но если не будет практики – как парикмахер вы будете «0». Занятия построены таким образом: вначале минут 20-30 теории (мы даем распечатанный материал, а также схемы, которые подробно разбираем, совсем немного записываем), а затем ученик отрабатывает теорию на манекене или на модели.
  • На первом этапе парикмахерское искусство – это ремесло. Как в любом ремесле человек должен научиться определенным навыкам: правильно держать расческу, ножницы и т.д. Это можно сравнить с любым видом спорта, когда определенные элементы постепенно  оттачиваются и начинает вырабатываться «мышечная память», затем вы начинаете делать все автоматически, думая только над формой стрижки и общим образом человека.
  • Школа предоставляет бесплатно шампуни, маски, лаки и другие расходные материалы, необходимые в период обучения ученикам. Это тоже большой плюс, во-первых, мы обучаем учеников работе с профессиональной косметикой, как ее правильно подбирать, как использовать (при чем мы даем общие знания, которые ученик сможет применить на любой косметике). Во-вторых, для учеников это экономия достаточно не маленькой суммы денег!
  • Я преподаю на своих курсах «лично», также мне помогает преподавательский состав. Я  привыкла сама все контролировать, для меня каждый ученик особенный, ведь у каждого разные способности, и поэтому подход к каждому должен быть индивидуальный! Каждому я даю больше, чем прописано в программе, за что меня всегда ругает финансовый директор (опять улыбается). Здесь у нас постоянные пререкания, с одной стороны я должна следовать программе (которую от нас требуют контролирующие органы), с другой – реальная практика.  Например: по программе 1 занятие длиться 4 часа, но когда приходит модель, ученики, особенно в начале обучения, за 4 часа не всегда успевают постричь и сделать укладку. Но мы же не можем отпустить человека наполовину постриженной головой? Поэтому и работаем до конца. Так что будьте готовы к сверхурочным занятиям!
  • Мы предлагаем разные по сложности курсы: для начинающих или для себя (включает мужские и женские стрижки, окрашивание, укладки, но мало времени для практики), на 100% профессиональный курс, также, вы можете сказать, что именно в парикмахерском деле для вас интересует и мы разработаем для вас индивидуальную программу, есть курсы повышения квалификации, семинары и тренинги.
  • К нам очень часто обращаются работающие мастера, с просьбой отработать определенную технику стрижки или укладки, мы составляем вместе с мастером программу и отрабатываем. У кого-то это занимает несколько часов, у кого-то день, все зависит от программы.
  • Мы помогаем нашим ученикам в трудоустройстве.
  • Хочется отметить, что выпускникам профессионального курса, у кого в программе стоит «Курс обучения преподаванию», даже в период обучения, на определенном этапе, мы предлагаем попробовать себя в качестве преподавателя. Это дает большую уверенность в себе и возможность стать одним из преподавателей наших курсов.

Автор: Как Вы все успеваете?

Елена: А я и не успеваю!!! (Смеется). Мне катастрофически не хватает времени! Я же женщина, я хочу заниматься семьей, хочу больше времени уделять мужу, детям, особенно младшему, он у меня еще совсем маленький.  Знаете, какая мечта каждого парикмахера?

Автор: Какая?

Елена: Я прихожу в салон красоты, меня стригут, делают укладку, не забываем про маникюр и педикюр! Это мечта! (Теперь смеюсь я). В реальности парикмахер все это делает в перерывах «между». Вот к какой жизни должны быть готовы наши ученики!

К сожалению, время интервью закончилось. Очень не хотелось уходить. Вся эта атмосфера очень затягивает, хочется приходить снова и снова. Благодарю Елену за интервью и, мысленно благодарю свою профессию за то, что дает возможность встречаться с такими интересными людьми.