История маникюра

Автор: Анна Кондрашова   2014-11-09 21:52:44   

Само слово, а так же связанное с ним и понятие, “маникюр”, происходит от латинских слов «manus» и «curare», что дословно переводится как «уход за руками». Уход за руками, он же маникюр - одна из древнейших косметических процедур. За всю историю человечества маникюр испытал на себе полную гамму человеческих отношений - то к нему относились с "прохладцей" , то придавали ему колдовское и даже мистическое значение.

История маникюра уходит корнями в глубокую древность. В Египте в 1964 году при археологических раскопках обнаружили гробницу с мумиями людей из списка свиты фараона Нусера, жившего за 2400 лет до н.э. В этих списках они значились как «хранители и мастера ногтей фараона», то есть, говоря современным языком, придворные маникюристы. Самый древний маникюрный набор из литого золота, датируется 3200 г. до н.э. Он был найден в халдейских захоронениях в южной части развалин Вавилона.

Царица Египта Клеопатра использовала обычную хну для окрашивания своих длинных ногтей в терракотовый цвет. В стародавние времена, когда миром единолично правили мужчины, маникюр не имел различий пола. Цветные ногти служили вроде униформы для римских и ассирийских воинов, которые красили ногти перед ответственными боями.

 

история маникюра

 

В Египте в 1 в. до н.э. использовали целый спектр оттенков краски для ногтей в качестве так называемого сословного «кода». Яркие тона и большая длина ногтей указывали на принадлежность к царской семье. Простые же люди, рабы могли носить только короткие ногти, окрашенные в светлые, пастельные тона.

В 17-ом веке восточные женщины ухитрялись окрашивать ногти, вкалывая специальные растительные красители в зону матрицы ногтя.

 

В Древнем Китае готовили краску для ногтей из воска, яиц, желатина и гуммиарабика.

600 лет назад китаянки предпочитали красить ногти в золотой или серебряный цвет, а во времена династии Мин уже в чёрный и красный цвета.

Ещё в библейские времена, женщины обращали особое внимание на красоту своих рук. Так, невесты по обычаю во время свадьбы разукрашивали ладони кружевным рисунком хной.

 

Маникюр же современного вида возник впервые во Франции. В 1830 году, когда у короля Луи Филиппа воспалился заусенец на пальце, одному доктору было приказано удалить заусенец с королевского пальца. Тогда находчивый доктор, справившись с этой маленькой операцией, разработал набор для ухода за руками.

 

Тогда-то и была введена в этот набор апельсиновая палочка, позаимствованная в зубоврачебных инструментах, без которой не обходится ни один маникюрный кабинет до сих пор. Племянница этого врача, переняла навыки у своего дяди и сделала маникюр популярным не только в придворных кругах. И уже к началу ХХ века уход за руками становится важной коммерческой отраслью, а «наборы для ногтей»,в которые входили пудра, замшевая пилка, мазь для рук и апельсиновая палочка, продавались в каждом универсальном магазинчике. Тогда этими наборами одинаково пользовались и женщины и мужчины.

 

Чем больше внимания стали уделять рукам, а в частности, ногтям, тем больше стало появляться препаратов для усиления яркости, блеска и цвета ногтей. Первые лаки, попавшие в продажу, имели консистенцию пасты, которую втирали в ногти, а затем полировали пилками.

В 1917 году в США впервые появился розовый лак для ногтей, а в 20-е годы во всех аптеках мира можно было приобрести лаки самых разных цветов, но основным цветом очень долго оставался красный. В конце 30-х годов ХХ века стали появляться базовые и верхние покрытия, что позволяло лаку подольше подержаться на ногтях.

Во время второй мировой войны химикаты, входящие в состав лаков, стали большим дефицитом. Тогда один аптекарь придумал прообраз эмалей для ногтей, смешав расплавленную киноплёнку и красители.

Но всего этого было недостаточно, потому что одна проблема так и не была решена. Это длина…Раньше для удлинения ногтей носили специальные наконечники из золота, но это было в средневековье, теперь это было не практично.

 

Для удлинения ногтей было испробовано всё! Например, натуральные имплантанты, отрезанные кусочки чужих ногтей приклеивали к своим и закрепляли клеем и лаками. Пробовали также и киноплёнку, которую вырезали и приклеивали к ногтям. Средневековые китайские женщины использовали кусочки рисовой бумаги. А в 1935 году в США из Франции привозят технологию удлинения ногтей по системе «Жульет». Этот способ заключал в себе приклеивание кусочков льняной или папиросной бумаги, закреплёнными несколькими слоями лака.

В итоге, вплоть до 80-го года маникюристы использовали тот самый метод «Жульет» , но уже имея такой материал как файбергласс (стекловолокно), которое успешно применяется и до сих пор для укрепления и ремонта натуральных и искусственных ногтей.

И вот, в 60-х годах произошла действительно революция в ногтевой индустрии. Это акриловый этап. Один дантист в США накладывал на ногти своей жене зубной акриловый материал, дабы отучить её обкусывать ногти. С тех пор дантисты по всему миру стали продавать акрилы маникюристам.

 

история маникюра

 

В 80-е годы ногтевой бизнес достиг настоящего бума! Но тот акрил в составе имел главный ингредиент метилметакрилат (ММА), вызывающий раковые заболевания, поэтому его состав изменился и теперь акрил абсолютно безвреден в том виде, в котором мы его имеем сейчас.

Позже, мастера, пытаясь избавиться от резкого запаха акрила, несколько изменили структуру акрила, вынимая из его состава частицы, отвечающие за запах. Так появились такие материалы как ГЕЛЬ, имеющие такую же прочность и такую же трёхмерную молекулярную формулу как акрил, но , в отличии от акрила(, который твердеет на воздухе), он застывает в специальных ультрафиолетовых лучах и ФАРФОР(или иначе, акрил без запаха), который по фактуре как акрил, а по отверждаемости, как гель, который так же не уступает по прочности двум предыдущим материалам, но более трудоёмок и требующий больше времени.

 

Стоит отметить, что в последние годы, вместе с всеобщей любовью к моделированию искусственных ногтей, становится очень популярным возвращение к маникюру на натуральных ногтях в связи с повышением внимания к здоровью, естественности, натуральности и быстрым развитием СПА индустрии. СПА процедуры - это услуги, приносящие не только красоту и изящность вашим ручкам, но и повышают здоровье вашей кожи и дают вам возможность расслабиться и получить максимум удовольствия при получении данной услуги.

В продолжение темы об истории маникюра, хочется поделиться любопытными фактами. Индустрия красоты развивалась стремительнее всего в Америке, наша страна, увы, отставала больше всех, поэтому нам будет интересно проследить за историей развития ногтевого бизнеса именно в США в период с начала 18-го века по конец 19-го.