Коррекция фигуры с помощью массажа

Автор: Анна Кириллова   2014-10-07 22:16:24   

Самая распространенная проблема с фигурой - жировые отложения на животе и бедрах, которые в большинстве случаев сопровождаются целлюлитом. Решить ее позволяет массаж - в результате такой коррекции фигуры заметно повышается тонус кожи, разглаживается "апельсиновая корка", становится стройнее фигура.  Некоторые процедуры телассотерапии: подводный массаж, джакузи, душ Виши также основаны на эффективных свойствах массажа. Здесь под воздействием струй воды, направленных с разным напором и под разными углами, из организма выводятся шлаки и токсины, укрепляются мышцы, подтягивается кожа. 

 

Электротерапия позволяет без изнурительных физических упражнений сжечь огромное количество калорий. К мышцам прикрепляются электроды, и под действием токов различной частоты они активно сокращаются, что, конечно, само по себе не вызывает похудания, но заметно укрепляет мышцы и улучшает контуры фигуры.

 

антицеллюлитный массаж

 

Вакуумно роликовый массаж проводятся с помощью роликов двух разных размеров, которые работают в режиме вакуума (пульсирующего или постоянного). Параметры режима устанавливаются в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и показаний. Вакуум аккуратно затягивает в себя кожную складку, вызывая временное расширение лимфатических и венозных сосудов. За счет этих втягиваний, гораздо быстрей проходит процесс вывода токсинов и жидкости. К аппарату в наборе идут несколько чашек, благодаря которым и создается пульсирующий вакуум. В косметологии вакуумно-роликовый массаж активно применяют для лечения локального целлюлита в области ягодиц, на задней поверхности бедер и зоны «галифе», а также для устранения эффекта апельсиновой корки. Вакуумно-роликовый массаж тонизирует мышцы, проводя небольшой лифтинг, восстанавливает упругость кожи, способствует рассасыванию рубцовых тканей.

 

антицеллюлитный массаж

 

Ручной массаж улучшает крово- и лимфообращения в тканях и органах; уменьшает жировые отложения в отдельных областях тела. Начинают массаж с нижних конечностей одновременно по передней и задней поверхности бедра, переходя затем на голень и стопу по отсасывающей методике. Используют приемы: поглаживание, растирание, разминание, вибрацию. Следует особое внимание обращать на места перехода мышц в фасции и приемы вибрации комбинировать с приемами разминания. Заканчивают массаж нижних конечностей обхватывающими поглаживаниями по всей поверхности нижних конечностей от стопы до таза.

 

Массаж спины. Методика проведения массажа

 

1. Поглаживание — плоскостное, обхватывающее, щипцеобразное, граблеобразное, гребнеобразное, глажение.

2. Растирание — прямолинейное, круговое, спиралевидное, щипцеобразное, гребнеобразное, пиление, пересекание, штрихование, строгание.

3. Разминание — продольное, поперечное, щипцеобразное, накатыванием, надавливанием, сдвиганием, растяжением.

4. Вибрация — лабильная непрерывистая и прерывистая, стабильная непрерывистая и прерывистая, сотрясение, рубление, поколачивание, похлопывание, пунктирование.

 

При выполнении массажа спины необходимо сделать особый акцент на прием «разминание», а также активно воздействовать на широчайшие мышцы спины.

 

Массаж шеи

 

1. Поглаживание — плоскостное, обхватывающее, щипцеобразное, граблеобразное, гребнеобразное, глажение.

2. Растирание — прямолинейное, круговое, щипцеобразное, пилением, пересеканием, штрихованием, строганием.

3. Разминание — продольное, поперечное, щипцеобразное, надавливанием, сдвиганием, растяжением.

4. Вибрация — непрерывистая лабильная и стабильная, сотрясение, рубление, поколачивание, похлопывание, пунктирование. Особое внимание уделить разминанию.

 

Массаж таза

 

1. Поглаживание — плоскостное, обхватывающее, щипцеобразное, граблеобразное, гребнеобразное, глажение.

2. Растирание — прямолинейное, круговое, спиралевидное, щипцеобразное, гребнеобразное, штрихование, строгание, пиление, пересекание.

3. Разминание — продольное, поперечное, накатывание, надавливание, сдвигание, растяжение, щипцеобразное.

4. Вибрация — лабильная непрерывистая и прерывистая, стабильная непрерывистая, сотрясение, рубление, поколачивание, похлопывание, пунктирование.

Массаж таза выполняется широко, размашисто, на большой амплитуде, с отягощением, особо выделяя разминание.

Массаж задней поверхности ног

 

Массаж задней поверхности ног выполняется поочередно для обеих ног

 

1. Поглаживание — плоскостное, обхватывающее, щипцеобразное, граблеобразное, гребнеобразное, глажение.

2. Растирание — прямолинейное, круговое, спиралевидное, щипцеобразное, гребнеобразное. Пиление, пересекание, штрихование, строгание.

3. Разминание — продольное, поперечное, щипцеобразное, надавливание, сдвигание, растяжение, валяние.

4. Вибрация — непрерывистая лабильная и стабильная, сотрясение, рубление, поколачивание, похлопывание, пунктирование, встряхивание.

 

Массаж конечностей проводится по отсасывающей методике (бедро, голень, стопа). Затем переворачиваемся на спину. Массаж передней поверхности ног, массаж рук (от плеча до пальцев кисти) проводятся аналогично массажу задней поверхности ног. Движения при массаже грудной клетки выполняются от передней поверхности шейного отдела до диафрагмы.

 

Массаж живота

 

1. Поглаживание рекомендуется начинать с области пупка — круговое, плоскостное, глажением, гребнеобразное, щипцеобразное, граблеобразное.

2. Растирание — круговое, спиралевидное, щипцеобразное, гребнеобразное, пиление, пересекание, штрихование, строгание.

3. Разминание — продольное, поперечное, щипцеобразное, накатывание, надавливание, сдвигание и растяжение.

4. Вибрация — разновидности прерывистой и непрерывистой с сотрясением, рубление, поколачивание, похлопывание, пунктирование, встряхивание.

 

Все движения выполняются по часовой стрелке. В заключение процедуры встряхивают нижние и верхние конечности. Обычно курс лечения включает в себя 15-20 процедур, причем следует чередовать между собой по дням общий массаж груди и массаж нижних конечностей, спины и живота. На протяжении всего курса лечения ежедневный массаж рекомендуется сочетать с другими процедурами и упражнениями. Интенсивность и длительность проведения массажа необходимо постепенно увеличивать от 15 до 60 мин и более.