Масла вместо косметических кремов

Автор: Оксана Бикмаева   2014-02-14 12:21:35   

В огромном изобилии косметических средств либо сложно разобраться, либо даже при тщательном выборе продукт нас разочаровывает. Если прочитать этикетки кремов, можно заметить, что основной компонент увлажняющих средств – масла. В кремах подешевле - подсолнечное или кукурузное, в более дорогих - какао или макадамии. Одни масла спасают от сухости, другие, наоборот, матируют и подсушивают, третьи лечат воспаления. Предлагаю сегодня поговорить об эфирных маслах, которые ничем не хуже косметических средств.

 

 1. Оливковое масло

Секрет привлекательности Клеопатры вовсе не ванны с молоком. Оливковое масло  – вот, что использовала египетская правительница для своей кожи.

 

 

У каждой из нас на кухне есть оливковое масло, так вот оно кладезь витаминов и микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот – в оливковом масле есть абсолютно все для того, чтобы организм был здоровым, кожа нежной, а волосы блестящими. Косметологи доказали, что оливковое масло способно удерживать столь необходимую коже влагу практически на 100 %. Мононенасыщенные жирные кислоты, которых в нем 77%, глубоко питают кожу, витамин Е работает как мощный антиоксидант, а витамины А и D ускоряют обновление клеток.

Подходит для: увлажнения кожи, укрепления волос, профилактики растяжек.

 

 Маска для тонкой и чувствительной кожи
100 г вареной фасоли + сок половинки лимона + 1 ст. ложка оливкового масла.
Смешать, нанести на очищенную кожу на 25-30 минут. Смыть теплой водой.
Эффект: разглаживает мелкие морщинки, питает обезвоженную кожу, устраняет сухость и шелушение. Как и для еды, лучше использовать нерафинированное масло первого холодного отжима.

Также оливковое масло идеально подходит в качестве очищающего молочка - оно не забивает поры и мягко растворяет грязь и косметику. Смочите маслом ватный диск и осторожно протрите лицо, увлажняющий крем потом не потребуется.

 

2. Репейное масло
Это масло в пищу мы не употребляем. Однако это не уменьшает его косметические свойства. Вещества, которыми богато репейное масло, способствуют активизации микротоков крови в коже, особенно в местах нахождения волосяных луковиц. Благодаря этому волосы лучше питаются и растут. И при этом никакой перхоти! Масло увлажняет сухую кожу головы и устраняет неприятное шелушение.  Также в него можно добавлять отвары трав.

 


Обертывание для поврежденных волос
2 желтка + 2 ст. ложки репейного масла + 3 ст. ложки настойки арники + 1 ч. ложка меда + 2 зубчика чеснока. Нанести смесь по всей длине волос, тщательно втереть в корни. Немного помассировать, обернуть голову нагретым полотенцем. Смыть минут через 30-40.
Эффект: увеличивает приток крови и питательных веществ к корням волос, структура волос сглаживается.

 

3. Масло ши (карите)

Это одно и то же, «ши» — слово из языка Мали, а «карите» — из сенегальского. Оба они обозначают дерево с романтическим названием «Вителлария удивительная», из плодов которого добывают одно из самых полезных масел в мире. Масло ши твердое, но легко плавится при комнатной температуре. Триглицериды и жиры в его составе ускоряют синтез коллагена и восстановление клеток. В отличие от оливкового ши моментально впитывается в кожу, оставляя легкий ореховый аромат.

Подходит для: смягчения очень сухой и огрубевшей кожи, разглаживания мелких морщинок и небольших шрамов, заживления ожогов.

 

 

Маска для волос

Смешайте столовую ложку масла ши и 2 капли масла чайного дерева. Нанесите на влажные пряди по всей длине, через 15 минут смойте холодной водой. Локоны будут потрясающе мягкими и блестящими, как из рекламы.

Масло ши - популярное сырье для пищевой промышленности и фармацевтики, и в него нередко добавляют химические растворители, поэтому покупайте масло с пометкой organic - оно будет гарантировано хорошего качества.

 

4. Розовое масло
Розовое масло получают не отжимом, как все прочие растительные, а перегонкой. Поэтому, как правило, розовое масло причисляют к эфирным субстанциям. Пара капель масла способна решить не только косметически проблемы, но еще и избавить от многих комплексов. Утверждают, что розовая эссенция или масло просто необходимы для раскрепощения женщины и для раскрытия ее тайной сексуальности. Убрать паутинки мелких морщин вокруг глаз, лишить щечки сосудистых звездочек, восстановить бархатистость и нежность кожи – все это ему под силу.

 

 

Подходит для: ежедневного ухода за увядающей, потерявшей упругость кожей.
Ароматный тоник
150 мл отвара крапивы + 1 ч. ложка розового масла. Протирать лицо, шею и зону декольте по необходимости.
Эффект: освежает, тонизирует кожу, сужает поры.

 

5. Масло черного тмина

Удивительный, потрясающий, чудодейственный продукт, о котором пророк Магомет говорил: «Лечит все, кроме смерти». Масло тмина, помимо жирных кислот, витаминов, фосфора, железа и кальция, содержит нигелон — антигистаминное вещество. Именно поэтому оно отлично лечит всевозможные кожные воспаления и покраснения. Прыщ, намазанный этим маслом, бледнеет и пропадает на глазах как в ускоренной съемке.

 

Подходит для: лечения проблемной кожи, шелушений и сыпи, против жирной себореи.

Ежедневно наносите масло тонким слоем на проблемные участки лица. От выпадения волос и перхоти отлично помогает маска из теплого оливкового масла и масла тмина (в сочетании 1:1), ее нужно держать 10-15 минут.

 

6. Тыквенное масло

Украинские девушки еще  давних времен  использовали тыкву: то намекали ухажеру, что не люб он, то для того, чтобы подтянуть намечающийся второй подбородок. Тыквенное масло способно оживить кожу, пересушенную знойными солнечными лучами. Витамин А, которого в нем в избытке, восстанавливает поврежденную кожу и помогает контролировать выделение жира. Макро- и микроэлементы (53 по последним данным), витамины А, В, С, РР, Е и масса прочих биоактивных веществ.

Омолаживающий крем

По 50 г листьев и лепестков растений + 50 г маргарина + 10 г меда + 1 ст. ложка тыквенного масла + 1 ч. ложка масляного раствора витамина А
Все тщательно смешать, растопить и наносить на кожу лица перед сном.
Эффект: восстанавливает баланс влаги в коже, повышает ее упругость и эластичность.

 

7. Кунжутное масло

Главное средство для всех аюрведических процедур. В его составе группа витаминов B, кальций, фосфор, жирные кислоты, природный антиоксидант лецитин и сезамол, препятствующий процессам окисления и поглощающий УФ-лучи. Одним словом, масло, прекрасное во всех отношениях.

Подходит для: масок для лица и волос, массажа.

Используйте кунжутное масло для абхъянги и вместо бальзама для губ - благодаря содержанию лецитина оно быстро заживляет трещинки и смягчает.

 

8. Ореховое масло

Все ореховые масла - фундучное, кедровое, грецкого ореха - обладают вяжущим свойством и отлично подходят для жирной кожи. Кроме того, они богаты белками, витаминами, кальцием, калием и натрием. Понимаю, кажется странным использовать масло для жирной кожи, но оно впитывается за секунду и действительно убирает излишки кожного сала.

Подходит для: жирной и проблемной кожи, от купероза.

Наносите ореховое масло тонким слоем на лицо вместо крема. Можно добавлять 1-2 капли масла розмарина. У масла должен быть ореховый аромат и прозрачно-желтый цвет.

 

9. Какао-масло
Этот продукт для нас экзотичный, однако всеми любимый. Ради справедливости скажу, что использовать его в косметических целях стали совсем недавно. Это масло используется фармацевтами как основа для мазей, а косметологи делают из экзотического продукта всевозможные кремы, эмульсии и маски. Уже доказана эффективность масла-какао как средства профилактики растяжек кожи на животе, бедрах, груди беременных женщин. Оно подходит для ухода за кожей любого типа, смягчает и восстанавливает зрелую, успокаивает воспаленную и раздраженную, увлажняет детскую. Заменит любой жирный питательный крем, что удобно в зимнюю стужу.
Ванночка для ног
 3 чашки молока + 1 ч. ложка масла-какао + 1/2 ч. ложки любого ароматического масла.
 Растопить на водяной бане масло до жидкого состояния. Подогреть молоко. Длительность процедуры 10-15 минут.
Эффект: смягчает и увлажняет кожу стоп, снимает отеки.