Лазерная эпиляция – удаление волос навсегда?

Автор: Юлия Коваленко   2014-01-20 13:25:05   

Существует много способов избавления от нежелательных волос: бритье бритвой, фотоэпиляция, восковая эпиляция, домашний эпилятор, кремы для депиляции… Сегодня часто можно услышать заявление, что лазерная эпиляция позволяет избавиться от нежелательных волос навсегда, так ли это? Для начала рассмотрим как это работает теоретически.

Лазерная эпиляция работает по принципу селективного фототермолиза, то есть разрушение волосяного фолликула без нанесения вреда кожному покрову. Лазер воздействует на волосяной фолликул, который под действием тепловой энергии разрушается и не восстанавливается, соответственно волос на обработанном месте не вырастет никогда (Лазерное удаление волос). За счет чего лазер разрушает именно волосяной фолликул и не повреждает окружающие ткани? Мишень для лазера – пигмент меланин, который находится в темных волосах, на ткани не содержащие меланин, лазер не реагирует. Повреждение кожи при этом не происходит.

 

 

Не вредна ли лазерная эпиляция? Может ли лазерный луч воздействовать на внутренние органы? Лазерная эпиляция – абсолютно безопасна и не воздействует на внутренние органы. Напомним, что действие лазера направлено на разрушение лишь волосяного фолликула, который содержит луковицу волоса. Лазерный луч движется от кончика волоса до его луковицы и уничтожает ее. Длина проникновения волны лазерного луч 4-5 мм, обладая максимальной избирательностью воздействия, лазерный луч не повреждает поверхность кожи и окружающие ткани. Единственное, что может возникнуть это покраснение, подобное тому, какое возникает у человека, побывавшего на солнце, со временем (через 2 часа) оно проходит.
Как действует лазер. Диодный лазер мгновенно нагревает и разрушает клетки, которые содержат темный пигмент (меланин). Лазерный луч движется от кончика волоса до его луковицы и уничтожает ее, при этом разрушение фолликула происходит мгновенно. Повышение температуры в области репродуктивной системы волоса не вызывает боли, поскольку за миллисекунды наступает охлаждение. Результаты лазерной эпиляции очевидны сразу после процедуры.

 


Что же советуют клиентки, которые уже перенесли подобную процедуру:

 

- cмиритесь с болью. Это неизбежно. Если ваш порог чувствительности слишком высокий – скорее всего, вам не стоит и начинать курс процедур. Но мой специалист дала мне очень хороший совет, когда речь идет об эпиляции интимной зоны. Ровно за 1 час до процедуры глубокого бикини на интимную зону нужно обильно нанести обезболивающую мазь «Эмла». Она очень популярна среди косметологов – и купить ее можно как в аптеке, так и в салонах. Чтобы эффект от мази был максимальным, сразу же покройте интимную зону пищевой пленкой – в виде «трусиков». Сверху надевайте белье и одежду. И отправляйтесь на процедуру. Могу заверить, что боль притупляется на 30%. Сориентирую также по цене: упаковка "Эмлы" стоит в пределах 280грн. Очень удобно, потому что в коробке 5 тюбиков - как раз на каждую процедуру курса. Кстати, с каждым разом болеть буде меньше – ведь все меньше будет оставаться и живых волосяных луковиц.

- не ждите мгновенного эффекта. Чтобы избавиться от волос, вам нужно будет пройти 5 процедур. Интервал между каждой – порядка 6 недель. Вот и подсчитайте, когда нужно начинать проходить курс, если хотите выглядеть безупречно к пляжному сезону: выходит, что еще осенью. 

- очень важен момент ухода за кожей после самой процедуры. Во-первых, эпиляция лазером – это стресс и, по сути, что-то сродни микроскопического точечного ожога на коже. Поэтому я всегда после процедуры в течение 3 дней обрабатываю зону «Пантенолом». Использую спрей – его легко наносить. Делайте это хотя бы 2-3 раза в день. Кожа быстро заживает и будет вам благодарна. Еще один совет – нельзя мочить кожу после эпиляции в течение первых 24 часов. Потому как моющие средства, вода, полотенце – все это лишний раз травмирует и подсушивает кожу, которая в этот момент очень чувствительная.

- в перерыве между курсами используйте только обычный бритвенный станок. Все другие способы бритья сведут к минимуму эффект от лазерной эпиляции, у вас будут продолжать появляться вросшие волоски. Кстати, после лазерной эпиляции их нет вообще!

- после 2-ой или 3-ей процедуры (это индивидуально), как говорят специалисты, наступает процесс "синхронизации". Это значит, что все старые волоски уже разрушены лазером - и поэтому все новые волосинки имеют одинаковый возраст. В этот момент они все, как один, начинают очень активно расти в течение недели. И кажется, что волосы растут, как сумасшедшие. Но это визуальный обман. Этого не нужно бояться - и нужно только перетерпеть. Потом, поверьте, все будет хорошо. Кстати, "синхронизация" может быть далеко не у каждого - мой специалист сказала, что это явление проявляется у 57%.

- многих интересует, какой же эффект от лазерной эпиляции. Очень много клиник и салонов откровенно врут в рекламе, уверяя, что вы избавитесь от волос раз и навсегда. Чудес не бывает! Эффект от лазерной эпиляции длится в пределах 6 месяцев. А потом - новый курс, и все по-новому. Кстати, и болезненные ощущения опять будут очень сильными. Все, как в первый раз!

- позаботьтесь о своей безопасности. Обязательно выберете салон или клинику с хорошей репутацией, на первой же процедуре спросите, чем обрабатывается насадка, которая соприкасается с кожей. Обратите внимание, специалист должен работать в перчатках, на кушетке должны лежать одноразовые пеленки. В вашем распоряжении должны быть в неограниченном количестве салфетки.